Новости Архив

Тренер детей с ограниченными возможностями здоровья: о профессии и пользе горных лыж

Одна из НКО, с которой работает команда Медиа-акселератора, – «Лига мечты» – Программа эффективной реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами, роллер-спортом и командными играми. Гюзелла Николайшвили, руководитель проекта «Медиа Акселератор для НКО»  и Владимир Сахновский, режиссер-мультипликатор проекта посетили горнолыжный курорт «Лисья гора», чтобы увидеть, как тренеры программы работают со своими подопечными. Шеф-инструктор программы Евгения Григорьянц рассказала, как она пришла в эту уникальную профессию, какие чудесные истории она увидела за время своей работы и как спорт помогает в терапии. 

– Как вы пришли в горные лыжи и как попали в «Лигу мечты»?
В горные лыжи меня привела моя тётя, просто учиться кататься. Я научилась, сдала на категорию и год работала простым инструктором. В свой первый сезон я увидела, что на склоне занимаются с особенными людьми. Это была программа «Лыж мечты». В моем окружении нет особенных детей, я никогда с этим не сталкивалась. И тогда меня дико впечатлили эти занятия, наблюдения за бытом этих детей и их родителей. После одного эпизода, я разрыдалась и подумала, что, наверное, если я так эмоционально реагирую и мне становится жалко этих людей, я никак не смогу им помочь.


В межсезонье я активно гуглила какие-то ролики, статьи, читала о программе, думала смогу ли я. Решила сходить на курс, просто посмотреть, как всё устроено. Сходила, попробовала и осталась работать, меня затянуло. И у меня больше не было мыслей о жалости, я просто знала, что делать, чтобы помогать, и делала.
И быть тренером Программы это нереально круто. Я сразу поняла, какая колоссальная отдача идет от подопечных, это делает меня счастливее в 100 раз. Я тренирую и обычных людей, но честно признаюсь, мне интереснее работать в Программе, чем в классическом катании.


– Как достигается этот удивительный эффект в реабилитации детей с инвалидностью, что происходит с нейронными связями во время катания?
Любой спорт способствует образованию новых нейронных связей. У нас занимаются дети, у которых на некоторых участках эти связи поражены, и, конечно, нужно, чтобы эти пробелы заполнялись. От горных лыж двойной эффект. Во-первых, это сложный координационный вид спорта со сложной поверхностью. Нужно следить сразу за всем телом, делать много вещей и руками, и ногами. Формируются новые связи, прокачивается баланс и концентрация. Во-вторых, это положительные эмоции. Тут лыжи и ролики половину дела сделали за нас, потому что это просто круто и почти всем нравится. Это скорость, это социализация, это эмоции, это классно. И терапевтический эффект от этого тоже есть.

– Бывали ли случаи, когда спорт помогал подопечным на 100%?
Расскажу одну из последних историй, которая меня поразила. Девушка 4 года занималась по нашей программе. У неё была параплегия (Паралич верхних или обеих нижних конечностей - Прим. ред.). Она сама ходила, но была настолько слабая, что не могла застегнуть себе ботинки. И вот недавно она прошла курс в Национальной Лиге инструкторов, где мы все учились быть инструкторами для обычных людей. Сдала экзамен и получила категорию. Теперь она может тренировать! Я рассказываю, у меня мурашки по коже. Что касается моих детей, например, сегодня у меня будет занятие с мальчиком, у него ДЦП. Когда он пришёл в программу, то сам практически не ходил. Сначала катался в слайдере - это такая конструкция с поддержкой. А сейчас это практически самостоятельное катание, и ходит он уже довольно уверенно.