Идея и конструкция производственного цикла роликов «Медиа-акселератора для НКО» основывалась на активном включении студентов в создание социального медиапродукта - под руководством опытных кураторов, являющихся практиками рынка. В этом проекте наставниками стали Олег Голуб, режиссёр театра и кино, сценарист и телеведущий, автор десятков известных социальных видеороликов и Владимир Сахновский, режиссер анимационного кино, сценарист, аниматор, основатель анимационной студии «Сахновский парк». Подобная стратегия оказалась очень результативной, так как студенты разрабатывали не только креативные идеи, но и сценарии, слоганы, которые стали базовыми элементами итоговых медиапродуктов. В основе проекта также было заложено постоянное сотрудничество с некоммерческими организациями, по брифам которых производились медиапродукты. За ходом проекта наблюдал Экспертный совет, в который входят известные практики рынка социальных коммуникаций.
«Включенность студентов в работу была высокой – я работал со зрелыми, мотивированными людьми, которые имели свежий, не зашоренный подход к поиску креативного решения», - говорит Олег Голуб, режиссер игровых роликов проекта.
«Мы воплощали собственную креативную идею, при этом прислушивались к студентам, подсматривая детали в работе проектов НКО, слышали их, старались сделать ролики эффективными для решения поднятых проблем», - добавляют Вадим Долгих, исполнительный продюсер киностудии «Союзмультфильм» и Владимир Сахновский, режиссер анимационной части проекта.
«Для меня, как для студентки Высшей школы экономики, этот проект дал совершенно новый опыт работы в профессиональной рекламной индустрии. И не только – темы и проблемы некоммерческих организаций стали для меня гораздо ближе. Теперь мне хочется помогать людям, оказавшимся в беде», - говорит Анна Позднякова, участник студенческого пула проекта.
«Наша идея кинофабрики для некоммерческих организаций дает нашим студентам уникальную возможность освоить профессиональные технологии кино и видеопроизводства еще в стенах ВУЗа, а также понять сложность и нестандартность проектов некоммерческих организаций, которые решают важнейшие социальные проблемы в нашей стране», - считают руководители проекта Дмитрий Шелухин, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» и Гюзелла Николайшвили, доцент НИУ ВШЭ.
С итоговыми видеороликами можно ознакомиться на сайте проекта http://media-aks.tilda.ws/
Они будут переданы некоммерческим организациям для размещения и продвижения на своих площадках, однако сам проект на этом не заканчивается – впереди консультирование НКО по вопросам размещения продукта в эфире и медипространстве.
В ходе его реализации студенты получили опыт реального медиапроизводства, разработки и реализации актуальной и востребованной социальной идеи.
Генеральный партнёр проекта – киностудия «Союзмультфильм».
Свои вопросы спикерам пресс-конференции вы можете задать, заполнив следующую форму: https://forms.gle/HXmksLPCrNBUF1hC8
Видеотрансляция презентации проекта будет доступна на сайте пресс-центра Национальной службы новостей.
Контактное лицо:
Софья Емельянова
soemelyanova@edu.hse.ru
+7-968-917-74-40
Для справки:
Технология проекта «Медиа-акселератор для НКО» была апробирована в пилотном варианте в проекте «LIME-акселератор» осенью 2018 года на базе медиацентра НИУ ВШЭ. Профессиональные режиссеры вместе со студентами университета создали социальную рекламу для 7 НКО разных регионов России – Центра интегрального развития человека «Эпоха Водолея» (Оренбург), благотворительного фонда «Добросердие» (Москва), общественной организации «Пенсионеры-онлайн» (Новосибирск), фонда помощи животным «Лапа Дружбы»(Москва), ассоциации «Большая Байкальская тропа» (Иркутск), АНО «БО «Журавлик» (Москва) и экологического движения «Мусора.Больше.Нет») (Санкт-Петербург). Благодаря проекту, некоммерческие организации получили высококачественный аудиовизуальный продукт для привлечения внимания к современным проблемам общества и поиска их решения.